瓶ミカン
静岡の親戚から
沢山、三ケ日みかんが送られてきたので
ちょっとやってみたかった
缶ミカン作りに挑戦!!
缶ミカンと言っても
結果、ガラス瓶に入れるので
瓶ミカンですが...
まずは、ミカンをむいて、房を分けます。
今夜は、息子が家にいたので
皮むきと房分け、筋取りを
手伝ってもらいました。
小さい頃から時々
一緒に食事作りをしてきたので
割と料理男子です。
こういう作業をさせると
わたしより細かいかもしれません。
黙々と行う共同作業って
いいですよね。
自然体で、色々話せるというか。
ミカンをむきながら息子と世間話し。
皆が、こうして健康に過ごせている平安と
息子の成長を感じる幸せな時間。
ゆっくり時間が流れている気がしました。
2人で、12個のミカンの皮をむきました。
鍋にお湯を沸かし、そこへ重曹を投入!!
重曹が溶けたお鍋の中へ
バラけたミカンをザーッと入れます。
重曹で煮ること2分。
ミカンの筋がある方の皮が
溶けて無くなってきたような。
身を崩さぬよう、そっとザルにあけ
今度は、ミカンを氷水の中へ。
あとは、この冷水の中で
皮をそっと外していきます。
するっと取れるものもあれば
実がボロボロとしてしまうものもあり
なかなかデリケートな作業です。
新鮮で、締まりのある実の方が
形を崩さず、綺麗にスルンとむけました。
あとは、水と砂糖とレモン汁で
シロップを作ります。
そのシロップ液に
むいたミカンを入れて
味が馴染んだら、完成です。
ん〜、味は、まさに「缶ミカン」!!
...じゃなかった、、「瓶ミカン」完成!!
シロップごと凍らせても
美味しいかも。